Вопросы и ответы

САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Вопрос: Каков порядок перехода на Перечень видов работ, на которые СРО выдает свидетельства о допуске, утвержденный приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624, в какие сроки необходимо перейти?

Ответ: Для перехода на указанный Перечень необходимо предоставить в свою саморегулируемую организацию заявление на внесение изменений в свидетельство о допуске с указанием видов работ в соответствии с Перечнем, утвержденным 624 приказом, на которые организация хочет получить свидетельство о допуске.

Организациям необходимо получить свидетельство о допуске в соответствии с 624 приказом до 1 января 2011 г. Пунктом 7 статьи 8 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 240-ФЗ установлено, что с 1 января 2011 года прекращается действие свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданных до 1 июля 2010 года СРО в соответствии с Перечнем видов работ, утвержденных приказом Минрегионразвития России от 12 декабря 2008 г. № 274.


Вопрос: Какие изменения в Перечень видов работ, которые оказывают безопасность объектов капитального строительства, внес приказ Минрегиона России от 23 июня 2009 г. № 294, особенности его применения?

Ответ: Приказ Минрегиона России от 23 июня 2010 г. № 294 выделил в Перечне в отдельную группу работы по устройству объектов использования атомной энергии и работы по осуществлению строительного контроля при строительстве объектов использования атомной энергии. При этом свидетельство о допуске к работам по строительному контролю при строительстве объектов использования атомной энергии необходимо получать и самому застройщику, и привлекаемой застройщиком строительной компании.

Выдавать свидетельства о допуске на данные работы можно будет только после вступления в силу Приказа. В соответствии с п. 4.1 статьи 55.8 Градостроительного Кодекса РФ, в случае внесения изменений в перечень видов работ, указанные изменения вступают в силу через полгода со дня их внесения. Приказ был зарегистрирован в Минюсте России 09.08.2010 г., соответственно он вступит в силу с 09.02.2011 г.


Вопрос: Какие действия необходимо предпринять организациям, выполняющим работы по организации строительства, для получения свидетельства о допуске в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ?

Ответ: В соответствии с частью 7 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, введенной Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ, устанавливается дифференциация взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации для организаций, которые выполняют работы по организации строительства (генеральный подрядчик) в зависимости от стоимости это объекта.

До 1 января 2011 г. организациям, выполняющим указанные работы, необходимо предоставить в саморегулируемую организацию сведения о планируемой стоимости объекта капитального строительства и при необходимости довнести средства в компенсационный фонд СРО в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса.

С 1 января 2011 г. действие свидетельств о допуске к работам по организации строительства, выданные организациям, которые не соответствуют требованиям Градостроительного кодекса в редакции федерального закона № 240-ФЗ, прекращается.


Вопрос: Необходимо ли застройщику получать свидетельство о допуске, если он самостоятельно выполняет работы по организации строительства?

Ответ: В соответствии с частью 5 статьи 8 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 240-ФЗ застройщик, являющийся лицом, осуществляющим организацию строительств объекта капитального строительства, должен иметь свидетельство о допуске к работам по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства привлекаемыми застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.


Вопрос: Как перестать быть членом саморегулируемой организации?

Ответ: После вступления в силу Приказа № 624 актуальными становятся два вопроса: может ли организация, которой больше не требуется допуск от саморегулируемой организации для осуществления своей деятельности, выйти из членов саморегулируемой организации? Может ли такая организация получить обратно средства компенсационного фонда?

Итак, прежде всего, необходимо определить, при каких условиях член саморегулируемой орнаизации может выйти из нее и по каким основаниям.

В соответствии со статьей 55.7. Градостроительного кодекса Российской Федерации членство в саморегулируемой организации прекращается в случае добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации, исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации и смерти индивидуального предпринимателя - члена саморегулируемой организации или ликвидации юридического лица - члена саморегулируемой организации.

Исходя из анализа данной нормы мы приходим к выводу, что оснований для члена организации покинуть саморегулируемую организацию три: добровольный выход, исключение, ликвидация.

Нас интересует добровольный выход.

Важно отметить, что в соответствии с п. 1. ч. 1., ст. 55.7. членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в СРО. То есть член СРО, желающий выйти из состава СРО должен проследить за тем, чтобы заявление о выходе дошло до дирекции СРО. Как вариант, это проще всего сделать посредством отправки заказного письма с уведомлением о вручении.

Попытки СРО отложить решения вопроса о выходе члена из состава СРО, например, до рассмотрения на совете СРО являются противоречащими положениям ст. 55.7. ГрК РФ.

В случае, если организация хочет выйти из СРО и получить обратно средства компенсационного фонда остается только одно основание – добровольный выход.

Порядок возврата организации, выходящей из СРО средств компенсационного фонда регламентируется п. 4, ст. 3.2. Федерального закона № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Уплаченные организацией взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации возвращается при соблюдении следующих условий:

1) организацией, желающей получить средства КФ обратно, получено свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и до 1 августа 2010 года исключены из установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

2) организация, желающая получить средства КФ обратно не имеет свидетельство о допуске к иным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, за исключением предусмотренных в п. 1, ч.4, ст.3.2. видов работ;

3) организация, желающая получить средства КФ обратно в такой саморегулируемой организации прекратила членство в СРО в соответствии с пунктом 1 части 1 или пунктом 5 части 2 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации не раньше чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев со дня исключения предусмотренных пунктом 1 настоящей части видов работ из установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Из анализа ч.4, ст. 3.2. федерального закона № 191-ФЗ следует вывод, что возврат средств КФ организации возможен лишь в случае соответствия организацией, желающей получить средства КФ обратно всем трем условиям.

В случае соответствия указанным условиям, саморегулируемая организация возвращает организации взнос в КФ в течение десяти дней со дня прекращения членства данной организации (то есть с момента подачи заявления о выходе из СРО).


Вопрос: Можно ли вернуть средства, внесенные в компенсационный фонд СРО, при выходе из членов данной СРО?

Ответ: В соответствии с частью 4 статьи 3.2 Федерального закона № 191-ФЗ саморегулируемая организация возвращает организации, прекратившей членство в такой СРО, уплаченные ими взносы в компенсационный фонд при соблюдении следующих условий:

1) указанной организацией получено свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и до 1 августа 2010 года исключены из установленного власти перечня видов работ;

2) указанная организация не имеет свидетельство о допуске к иным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, за исключением видов работ, предусмотренных пунктом 1;

3) членство указанной организации в такой саморегулируемой организации прекращено в соответствии с пунктом 1 части 1 или пунктом 5 части 2 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации не раньше чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев со дня исключения предусмотренных пунктом 1 видов работ из установленного перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.


Вопрос: Ожидать ли в ближайшее время изменения в законодательстве, из-за которых возникнет необходимость в очередной раз вносить изменения в свидетельства о допуске?

Ответ: Вопрос такой задан не случайно. Только в 2010 году три раза были внесены изменения в Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (Приказы Минрегиона России № 480, № 624, № 294), что требовало от саморегулируемых организаций проводить общие собрания для отнесения новых видов работ к сфере своей деятельности, а от строительных организаций – подготовку необходимых документов для внесения изменений в полученные свидетельства. Также 27 июля 2010 г. федеральным законом № 240-ФЗ были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, что также вызвало необходимость внесения изменений в документы Партнерства и строительных организаций.

В настоящее время существуют проекты нормативных документов, которые могут внести изменения в существующее законодательство в области саморегулирования. НОСТРОЙ предлагает внести изменения в Постановление Правительства РФ № 48, устанавливающее требования к работам на особо опасных и технически сложных объектах, а также внести очередные изменения в Перечень видов работ, в соответствии с 240-ФЗ.


Вопрос: Цель проведения плановых проверок строительных компаний, членов СРО, специалистами контрольного управления СРО?

Ответ: Проверка соответствия работ, выполняемых строительной организацией на объектах капитального строительства, реконструкции и ремонта, имеющемуся свидетельству о допуске к данным работам.


Вопрос: каковы сроки исполнения предписания, выданного для устранения выявленных в ходе плановой проверки замечаний?

Ответ: 30 календарных дней


Вопрос: Каковы сроки хранения результатов плановых проверок?

Ответ: не менее 10 лет.


Вопрос: Как распределить обязанности по контролю качества выполняемых работ?

Ответ: Путём закрепления за ответственными специалистами виды контроля: вводный, операционный,  геодезический,  лабораторный, инспекционный, приёмочный.